SIMEI
Convegno internazionale su Viticoltura ed Enologia sostenibile

simeiNel mondo si consumano oltre sei miliardi di ettolitri di bevande di ogni genere e i consumi sono in costante crescita, in particolare per le bevande non alcoliche e questo importante comparto necessita di attrezzature e di macchine sempre più avanzate tecnologicamente per migliorare la qualità e contenere i costi di produzione. A queste esigenze dal 24 al 28 novembre alla Fiera di Milano risponde il SIMEI  la più grande esposizione mondiale biennale, rigorosamente specializzata, dove è possibile trovare contemporaneamente tutti i tipi di macchine e attrezzature per l’enologia e per la produzione, l’imbottigliamento e il confezionamento delle bevande (vino, birra, acque minerali, bevande gassate, succhi, liquori, acquaviti, alcol, aceto, olio ecc.).

Programma:
– Ore 9,30 – Introduzione ai lavori
Moderatore: Attilio Scienza, Università di Milano

– Saluto di benvenuto
Federico Castellucci, direttore generale dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV)

– Interventi per lo sviluppo sostenibile nel settore vitivinicolo: principi e obiettivi
Rochard Joël, Oiv e Institut français de la vigne et du vin

– Il miglioramento genetico della vite per la resistenza alle malattie e la qualità dei mosti
Raffaele Testolin, Università di Udine

– Le sfide agronomiche della viticoltura sostenibile
Osvaldo Failla, Università di Milano

– Meccanizzazione della gestione della chioma: una scelta “sostenibile”?
Stefano Poni, Università Cattolica, Piacenza

– Enologia per la sostenibilità
Roberto Ferrarini, Università di Verona

 Qualità e sicurezza dell’uva e del vino: rischi reali o presunti
Marina Marinovich, Università di Milano

– Valorizzazione della gestione e della protezione del vigneto come fattore di competitività sul mercato
Luca Toninato, Università di Milano – Francesco Pavanello, Unione Italiana Vini

– Ore 11.30 Case history

– Sostenibilità ambientale in vigneto e in cantina
Rosa Maria Domènech, Tècnic en Viticultura i Sostenibilitat, Miguel Torres S.A

– Programma vitivinicolo di precisione applicato alla Tenuta Podernovo
Marcello Lunelli

– La sostenibilità delle cantine: consumi elettrici e idrici
Riccardo Guidetti, Università di Milano

– Sostenibilità e filiera vitivinicola: criticità, opportunità, nuove forme della qualità. Prime riflessioni da una ricerca in corso
Fondazione Rosselli – Riccardo Pastore, Agriprojects

– Ore 12,30 – Dibattito

Per informazioni:
Tel: 0039/02/7222281
Fax: 0039/02/866226
E-mail: info@simei.it
E-mail: info@enovitis.it
Web: www.simei.it
Web: www.enovitis.it

Comments are closed.